При подписании кредитного договора наши умы, глаза и разум затемнены. Как бы Вы ни были грамотно подготовлены к заключению кредитного договора, никто и никогда ради одного заемщикане будет менять условия кредитного договора.Это напрямую касается именно физических лиц.
Соответственно, когда Вам нужны деньги, Вы собираете документы, идете в банк, заполняете анкету на получение кредита, банк принимает решение, выдает вам договор, который вы обязаны подписать, и потом выдает Вам деньги.
Если Вы не согласны с договором, вы можете выступить с претензией или отказаться от получения кредита.Следует отметить, что это надо делать до получения денег. Спросите:«Почему?» -все очень просто.Получив сумму, например 300 000 рублей, Вы придёте домой и, сидя в мягком диване, решите прочесть договор.В результате Вы узнаете, что кредит Банк вам предоставил в размере 450 000 рублей: 150 000 рублей была страховка, с которой согласно условиям договора Вы полностью согласны.Кроме того, банк, согласно расходным документам, выдал Вам на руки 300 000 рублей, а страховку согласно приходному ордеру Вы оплатили самостоятельно. С учетом положений закона РФ, даже если вы откажитесь от кредита, и вернете деньги банку на следующий день, вы все равно останетесь должны 150 000 рублей. Конечно, оспорить в суде данную ситуацию очень сложно, но мы сейчас не об этом.
Точно так же и договорная подсудность: Вы живете и работаете в городе Краснодаре, получили кредит, а подписали кредитный договор с подсудностью в Москве.
Как быть в данной ситуации?Вот что говорит Закон по этому поводу:
В статье 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право Сторон по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.
Однако вышеуказанное условие по взаимному изменению территориальной подсудности возможно лишь при определённом предмете исковых требований, а именно:
- Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ):
- если исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика;
- если исковое заявление к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
- Подсудность по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ):
- если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, то исковое заявление может быть предъявлено в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации;
- если требования искового заявления к организации вытекают из деятельности ее филиала или представительства, то исковое заявление может быть предъявлено также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства;
- исковое заявление о взыскании алиментов и об установлении отцовства может быть предъявлено истцом в суд по месту его жительства;
- исковое заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
- исковое заявление о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, может предъявляться истцом в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;
- исковое заявление о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанное с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, может предъявляться в суд по месту жительства истца;
- исковое заявление о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, может быть предъявлено в суд по месту жительства истца;
- исковое заявление о защите прав потребителей может быть предъявлено в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;
- исковое заявление о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море может быть предъявлено в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
Итак, мы определились с видами территориальной подсудности, которая может быть изменена соглашением сторон, однако соглашением сторон не может быть изменена родовая подсудность и исключительная подсудность, а именно: когда исковое заявление предъявляется о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества; когда исковое заявление предъявляется кредитором наследодателя, которое может быть подано до принятия наследства наследниками по месту открытия наследства, а также исковое заявление, предъявляемое к перевозчику, вытекающее из договоров перевозки по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Следует обратить внимание, что правила исключительной подсудности не применяются к спорам, связанным с кредитованием.Следовательно, если кредитные обязательства обременены договором залога недвижимого имущества, то потребитель имеет право оспорить договорную подсудность, предусмотренную в договоре.
В какой момент заключается соглашение об изменении подсудности и каким образомвозможно оспорить договорную подсудность?
Оспорить договорную подсудность потребитель вправе, ссылаясь на недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя, и на условия предоставления потребителю неполной информации о его правах, связанных с предоставлением финансовой услуги по кредитованию.
Само соглашение является волеизъявлением сторон и совершается в письменной форме до принятия судом заявления к своему производству, т.е. до момента возбуждения производства по делу.
Если Вы не согласны с условием договора о подсудности, Вы вправе реализовать своё право на альтернативную подсудность в своих интересах, а именно: оспорить пункт договора о подсудности в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Вывод: чтобы не было проблем с подачей искового заявления внимательно изучите кредитный договор и если Вы увидите, что договорная подсудность определена не там, где Вами был получен кредит, оспорьте сначала это условие.
Иск о признании недействительными условий кредитного договора о договорной подсудности, подается в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1«О защите прав потребителей», которая позволяет потребителю предъявить иск о защите прав потребителей в суд по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.
То есть, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу (потребителю), следовательно, данной нормой закреплено право потребителя, но не лица, оказывающего услуги, определять подсудность спора по иску, вытекающему из нарушения прав потребителей.
Пунктом 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Следовательно, включение банком в кредитный договор условия подсудности спора суду только по месту нахождения банка является нарушением Закона РФ от 07.02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку ущемляет права потребителей, установленные законом, а соглашение о договорной подсудности согласно ст. 168 ГК РФ является ничтожным, в силу чего не является обязательным для сторон и суда.
В свою очередь Президиум Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2013 года утвердил Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, в котором четко изложил следующее:
«…..Таким образом, судебная практика исходит из возможности оспаривания гражданином на основании части 7 статьи 29 ГПК РФ, пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора о территориальной подсудности споров в тех случаях, когда оно включено контрагентом в типовую форму договора, что с учетом предусмотренного вышеназванными нормами правила об альтернативной подсудности, а также положений статьи 421 и пункта 2 статьи 428 ГК РФ о его действительности и об условиях расторжения или изменения договора присоединения не нарушает прав заемщика – физического лица только тогда, когда он имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.
В то же время, если содержащееся в кредитном договоре условие, определяющее территориальную подсудность дел, возникающих между спорящими сторонами кредитных отношений, в установленном законом порядке не оспаривалось и является действительным, то это условие продолжает действовать и на день рассмотрения дела судом.»
Самые актуальные статьи на нашем сайте:
консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно
Зачем нужна страховка сбербанка при получении кредита
Хочу вернуть страховку при досрочном погашении кредита
У вас заем с плохой кредитной историей а очень нужен кредит как быть в этом случае?
Сомневаетесь в своей кредитной истории? кредитная история как узнать бесплатно через интернет и можно спать спокойно